Love Paradox

We fall in love because we long to escape from ourselves with someone as ideal as we are corrupt. But what if such a being were one day to turn around and love us back? We can only be shocked. How could they be as divine as we had hoped when they have the bad taste to approve of someone like us? If in order to love we must believe that beloved surpasses us in some way, does not a cruel paradox emerge when we witness this love returned?

If s/he really is so wonderful, how could s/he love someone like me?”

Unrequited love may be painful, but it is safety painful, because it does not involved inflicting damage on anyone but oneself, a private pain that is as bittersweet as it is self-induced. But as soon as love is reciprocated, one must be prepared to give up the passivity of simply being hurt to take on the responsibility of perpetrating hurt oneself.

(From “On Love”, chapter Marxism by Alain de Botton)

Advertisements

Buku-buku Panduan Menulis

Beberapa hari ini, saya sering banget ngetwit soal nulis atau ejaan. Emang karena lagi belajar sih, pengin ngelarin novel. Jadi, saya banyak baca panduan-panduan menulis novel. Di twitter, saya sharing beberapa link soal panduan nulis, di antaranya http://www.creative-writing-now.com sama modul-nya program NaNoWriMo (National Novel Writing Month — biasanya diadakan bulan November). Tapi, karena bahasa pengantarnya bahasa Inggris, banyak yang minta link bahasa Indonesianya. Haha.

Sebenarnya sih, buku tentang panduan menulis udah lumayan banyak yang beredar di pasaran. Biasanya ditulis sama pengarang-pengarang best-seller berdasarkan pengalaman pribadinya. Kalau kalian emang tertarik banget mau nulis fiksi, kamu bisa cari judul-judul buku ini:

1. Yuk, Nulis Cerpen, Yuk! – Mohamad Diponegoro (1985). Ini kitab saya nulis cerpen. Pertama kali baca waktu SMP, dan sampai sekarang masih saya buka bolak-balik buat referensi. Mungkin buku ini udah ga beredar lagi, sih.

Image

2. Draf 1: Taktik Menulis Fiksi Pertamamu – Winna Efendi

Image

http://www.goodreads.com/book/show/15865291-draf-1

3. Menulis Fiksi itu Seksi http://www.goodreads.com/book/show/11951743-menulis-fiksi-itu-seksi

Image

4. Mengarang itu Gampang – Arswendo Atmowiloto

(dan ada bocoran, A.S. Laksana juga akan segera menerbitkan buku panduan menulis dalam waktu dekat)

Terus, selain dari penulis Indonesia, ada juga panduan menulis karya penulis asing yang sudah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Buku Josip Novakovich ini berguna banget deh… membahas elemen-elemen menulis novel. Mulai dari menggali gagasan, sumber cerita fiksi,  trus struktur ceritanya, komponen-komponen cerita (tokoh/karakter, seting, plot, sudut pandang,  dialog dan adegan, serta pembuka dan penutup). Di buku ini juga dilengkapi latihan-latihan soal. Buku ini terbitan Mizan Pustaka 2007, kayaknya sih udah ga diterbitin lagi. Tapi serius deh, buku ini penting banget buat kamu yang pengin belajar nulis.

Image

Atau, kalian bisa mengunduh tautan ini, presentasi powerpoint yang saya tulis setahun lalu untuk sharing class di Spatula Bandung, cuma berupa garis besarnya aja sih… http://www.4shared.com/office/0giHjMuU/Terbitkan_Naskahmu.html

Sebenarnya masih banyak lagi sih buku-buku soal nulis ini, ini yang saya pernah baca aja. Silakan dicari, dibaca, dan selamat menulis.