Menulis Novel dengan Metode Snowflake

Waktu menyiapkan kelas Menulis Kisah Memikat beberapa waktu lalu, saya menemukan sebuah metode dari Randy Ingermanson yang dinamakan Snowflake Method. Buku panduannya berupa dongeng Goldilocks, perempuan 30 tahun yang ingin menjadi penulis. Untuk sebuah buku how-to, agak malesin dibacanya karena bentuknya terlalu storytelling. Namun, karena namanya unik dan bisa digambar, jadi … here we go!Continue reading “Menulis Novel dengan Metode Snowflake”

Cara Menulis Novel Romance dengan Metode Three Act-Paradigm

Yaw, tumben-tumbenan saya menulis dua post dalam dua hari berturut-turut. Biasanya nunggu berbulan-bulan baru inget, eh, udah lama nggak nulis. Setelah sebelumnya membahas basic plot point dalam novel romance, sekarang kita bahas caranya. Ada beberapa metode menulis novel romance dan kita bebas mau pilih metode mana pun, tergantung yang paling cocok buat kita. Bagaimana menciptakanContinue reading “Cara Menulis Novel Romance dengan Metode Three Act-Paradigm”

Trik Menulis Novel Romance

Romance adalah genre novel yang paling populer. Menurut Romance Writers of America, industri fiksi romance menghasilkan 1.08 miliar dolar per tahun, hampir sama dengan genre novel misteri dan genre fiksi sains/fantasi digabungkan. Novel-novel romance secara reguler menempati daftar best seller di New York Times, Publishers Weekly, dan USA Today, serta memiliki pembaca setia. Di IndonesiaContinue reading “Trik Menulis Novel Romance”

How to Plot Your Novel

Beberapa bulan ini, aku berkesempatan mengedit naskah-naskah yang diambil dari Wattpad dan mendapati beberapa kesamaan (yang barangkali adalah resep sukses dibaca banyak eibiji).  Naskah-naskah watty yang kupegang ini rata-rata pernah di-view 5-15 juta kali (so, i did my homework dengan ngubek-ngubek Wattpad). Hampir semuanya mengandung adegan gemas malu-malu kucing yang bikin pembaca berkomentar: alah udahContinue reading “How to Plot Your Novel”

7 Pilar Cerita Thriller

Setahun ini,  saya rajin membaca novel thriller dan artikel-artikel tentang menulis cerita thriller. Selain karena memang suka, tahun ini bakal terbit proyek serial thriller bersama satu penerbit (sebagai developer dan editor) dan emang lagi nulis — yang belum selesai-selesai tea (semoga editorku tidak baca ini). Dari semua novel thriller yang saya baca tahun ini, yangContinue reading “7 Pilar Cerita Thriller”